О «черных» словах, жаргонах и школьном сленге

26 апреля в нашей школе состоялось родительское собрание, которое затронуло очень серьезную тему: как говорят наши дети, что засоряет и огрубляет нашу речь.

У молодежи жаргон или как говорят “сленг” — довольно распространенное явление. Сленг  (англ. slang) – это экспрессивно и эмоционально окрашенная лексика разговорной речи, отклоняющаяся от принятой литературной языковой нормы. Явление сленга подвижное, меняющееся, отвечающее реалиям времени. Школьную жизнь уже невозможно представить без сленговых выражений. Нельзя относиться однозначно к этому явлению, но невозможно не видеть опасной тенденции «упрощения и жаргонизации» языка. Сленг вышел «из подполья» и вошел не только в школы, но и на экраны телевизоров, в речевой обиход государственных деятелей. Бессмысленные и грубые словечки засоряют не только нашу устную речь, но и письменную. Ребята, привыкая вульгарно выражаться в разговоре, и пишут так же. Но самое удивительное, что они не видят в этом большой проблемы, приводя массу аргументов «за».

Среди обучающихся 5-9 классов (30 человек) была проведена анкета «Сленг в моей речи: быть или не быть?». В результате опроса было выяснено, что большинство ребят впервые услышали сленговые выражения от сверстников, 22 человека считают, что сленг засоряет и разрушает нашу речь, но, не смотря на это, все же  используют его в своей речи.

Почему же сейчас ругаются даже дети и подростки? Психологи объясняют причину интереса к “черным” словам тем, что в возрасте 11- 12 лет подросток хочет показаться знающим, опытным человеком, у него присутствует элемент самоутверждения, своеобразного протеста против окружающей действительности. Отсюда и цинизм в словах и поведении. Закономерным показался вопрос, который был задан обучающимся: «Для чего вы употребляете сленг?» Выяснилось, что наиболее популярными ответами были: «Это модно, современно», «Помогает самоутвердиться». Понятно, что школьник, употребляя сленг, следует за модой, боится показаться смешным, «белой вороной», если начнет разговаривать литературным языком.

Молодёжный жаргон, будучи явлением возрастным, движется во времени и может проходить как “детская болезнь”. Плохо, если она не проходит и переходит во взрослую жизнь. Жаргон убивает мысль, отучает думать его рьяных поклонников, обедняет речь.

       Кто любит свой язык, кто гордится им, должен выступать против жаргонизмов, исправлять свою речь. Надо повышать культуру, значимость родного языка, Перед нами пример – великая русская литература. Надо воспитывать любовь к русскому языку. Надо воспитывать личным примером, ведь все начинается с семьи

Нельзя не вспомнить строки из стихотворения В. Полторацкого:

 

Слова бывают разные –

То дельные, то праздные.

 То честные, правдивые,

То льстивые, фальшивые…

 Есть чистые, алмазные,

 А есть бесстыдно-грязные.

 Одни помогут выпрямить.

 Другие – душу вытравить.

 Есть речь огнем горящая,

 Есть тлением смердящая.

 Слова – высокой доблести

 И  самой низкой подлости…

Выбор всегда есть. Давайте же поможем сделать правильный выбор и нашим детям!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.