В гостях у ветерана

Страницы истории нашей Родины исполнены мужества. Высочайшей вершиной этого мужества была Великая Отечественная война. Эта война, самая народная из всех войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого подвига.

Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова,
В тоске и славе этих лет
И на устах у нас иного
Ещё не может быть и нет…

Ветеранов Великой Отечественной войны осталось очень мало. Но ещё живут на свете люди, которые преподали этот урок всему человечеству. У нас ещё есть возможность оказать им посильную помощь в решении бытовых вопросов и выразить свою благодарность. Каждый сегодня может сказать своё СПАСИБО ветерану, поддержать пожилого человека и помочь ему делом. Ещё можно взглянуть на их лица, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах… Ещё можно…
В 2018 году будет 73 года со дня Победы нашего народа в этой войне. В школе с. Покровка Нефтегорского района ежегодно проводятся мероприятия, посвящённые этому событию.
Обучающиеся 5 класса вместе с классным руководителем в рамках проведения акции «Иду к ветерану» побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Никонова Степана Павловича. О встрече договорились с его дочерью, Ниной Степановной, так как она проживает совместно с ним. Степан Павлович вспоминал трудные военные годы. Рассказал он ребятам и о своём детстве, о своих родных…
Никонов Степан Павлович родился в селе Покровка 28 декабря 1926 года. Сейчас проживает в селе Покровка, на Родине. Ему 91 год. Отец, Павел Константинович Никонов работал в колхозе, воевал с С.М.Будённым в годы Гражданской войны в Средней Азии в звании сержанта (был награждён медалью «За отвагу»). За пять лет войны домой от отца не было ни одного письма (не умели в то время ни читать, ни писать). Вернулся отец с войны живым. Мать, Анна Григорьевна Никонова (Топоркова) также работала в колхозе.
Степан Павлович проучился 3 класса в покровской школе, затем в 12 лет пошёл работать в колхоз. Поля в те времена пахали лошадьми, так как транспорта в то время не было. Приходилось тяжело и трудно. В 1941 году сел на трактор под началом бригадира
Тимофея Трофимовича Фролова. О начале войны Степан Павлович вспоминает так: «22 июня 1941 года. Мне 14. Было воскресенье. Мать нас разбудила со слезами:
«Война ребятишки, война!». Каждый день все были прикованы к радио. Тяжело пришлось в войну всем… А в 16 лет в 1943 году, с комом в горле, с болью в сердце, со слезами на глазах… меня семья провожает в Красную Армию.
«Так в 16 лет я стал бритоголовым солдатом. Повезли нас на Дальний восток»,- вспоминает дед Степан.- «Попал по распределению на Дальний Восток на границу в 37-ой артиллерийский полк, привязанный к заставе. Заставу поддерживали 76-миллиметровыми пушками. Перед войной с Японией в армии началось переформирование».
Степан Павлович попал в г. Камень-Рыболов на реке Ханка. В неё водили поить лошадей. Вернулся в артиллерийский полк, затем — в 5-типехотный стрелковый полк. На месте провели экстренные боевые учения. Выстроили всех: «Кто артиллеристы?- Два шага вперёд! Получить сухпаёк!» Набралось20 человек. Степан Павлович — в их числе. Под командованием старшего лейтенанта Шалдыгаева пошли на марш-бросок в другую часть.
Постель выстилали из травы… Попал в 273-й пушечный артиллерийский полк в 217 -ю бригаду (2 полка и разведывательный дивизион). 2-й полк в наличии были 152-мм гаубицы. Сразу же заняли огневые позиции у нейтральной полосы, начали рыть окопы для орудий размером 10 метров в диаметре, ходы сообщений. Всё — в три наката, таскали на себе лес. С Запада прибыли на помощь рокоссовцы. Готовились к бою. Сделали наблюдательный пункт на деревьях.
«Перед тем, как перейти границу, — вспоминает Степан Павлович, — собрали митинг. Сказали ободряющую речь. Разбили врага на Западе, — разобьём и на Востоке».
Наступила ночь. Ночью — «Боевая тревога! Орудия – к бою!»… команда»Заряжай!!! Командир — к первому орудию!» Начался огонь… Страшно было… Обороняли пехоту.
Пехота, танки ушли вперёд. Те, кто остались — в походное положение. Отбой.
Степан Павлович вспоминает фамилии офицеров: в легко-артиллерийском полку — майор Маликов; тяжёлой артиллерией командовал Кортавых; майор — Швецов, командир батареи — Шалдыгаев; командир орудий — Шумов; командир взвода — младший лейтенант Леонов.
Во время службы в рядах Красной армии писем домой не писал (нечем было, не на чем, да и не умел писать Степан). Два раз из дома приходил запрос: «Жив ли?»
После окончания войны служил ещё один год в армии. Вернулся в Гродеково (пограничная станция), оттуда — в Котельниково — там стояли в охране на станции Пограничная. Оттуда комиссовали (из-за контузии, и ухудшения зрения).
Вернулся в 1946 году в родное село, устроился на работу за трудодни. Зарплаты не платили. А семью из 9-ти человек (их было 6 братьев и 1 сестра с родителями) нужно было кормить…
В 1948 году женился на Марии Ивановне Таликиной, уехали на заработки в Кинель. Проработали там, в пекарне 15 лет. Родили троих детей (Нина, Сергей, Василий).
Сейчас у Степана Павловича 9 внуков и 12 правнуков. Любимым занятием в последнее время была рыбалка.
Но сейчас Степан Павлович основное время проводит дома под присмотром дочери Нины.