Архив рубрики: Новости

Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности»

1 марта 2025 года начался всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности». К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся 8–11 классов образовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования и обучающиеся образовательных организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования (без ограничения возраста).

В год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в своих исследованиях участники Конкурса расскажут о трагедии мирного населения СССР, жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, выбрав одно из восьми тематических направлений:

  • планирование и осуществление нацистской Германией геноцидав СССР: документы, деятели и организации;
  • угон мирных жителей СССР на принудительные работы в Германию как акт геноцида;
  • места памяти геноцида советского народа, совершённого нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны 1941˗1945 годов;
  • судебные процессы в СССР и Российской Федерации, посвященные раскрытию обстоятельств геноцида мирных советских граждан в период Великой Отечественной войны 1941˗1945 годов;
  • создание системы концентрационных лагерей как способ организации геноцида советского народа (к 80-летию со дня освобождения концентрационного лагеря Освенцим);
  • осуждение геноцида советского народа в истории международного права (к 80-летию со дня начала Нюрнбергского процесса);
  • отражение геноцида в архивных документах: работа с историческими источниками, представленными на сайте проекта «Без срока давности» (безсрокадавности.рф);
  • преступления нацистов и неонацистов: сравнительные исследования.

Конкурс проводится в четыре этапа и в следующие сроки:

внутриорганизационный этап – с 1 по 31 марта 2025 года;

муниципальный этап – с 1 по 30 апреля 2025 года;

региональный этап – 1 по 31 мая 2025 года;

федеральный этап – с 1 июня по 1 сентября 2025 года.

По итогам Конкурса издается сборник исследовательских проектов победителей и призеров Всероссийского конкурса исследовательских проектов «Без срока давности».

Победители и призеры Конкурса вместе с педагогическими работниками –руководителями проектов приглашаются на торжественную церемонию награждения!

Узнать о Конкурсе подробнее можно из прикреплённого файла, а также на официальном сайте образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности»: https://memory45.su.

Дмитрий Чернышенко: 23 мая во всех 89 регионах России и в 55 зарубежных странах начнется основной этап ЕГЭ.

Под председательством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко состоялось совещание по вопросу готовности к проведению государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2025 году. На нем участники обсудили готовность субъектов РФ к проведению ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, включая приграничные территории и воссоединенные регионы.Основные заявления:

️ С 2024 года по поручению Президента у выпускников появилось право пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету. В этом году такие пересдачи пройдут 3 и 4 июля, — вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

️До конца мая Министерство разработает регламент учёта результатов контрольных процедур (ЕГЭ, ОГЭ, ВПР, диагностические работы) в образовательном процессе. В июне документ будет направлен в субъекты, — министр просвещения России Сергей Кравцов.

️Доля выбравших ЕГЭ по математическим и естественно-научным предметам к 2030 году составит 35%, плановое значение на 2025 год — 32%, отметил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

Опрос работодателей

Oplus_16908288

Каких специалистов готовить – определяют работодатели

С 1 апреля по 15 июня 2025 года в рамках нацпроекта «Кадры» проводится Всероссийский опрос работодателей о кадровой потребности. Это необходимо, чтобы сформировать прогноз перспективной кадровой потребности региона на 2026-2030 годы и плановый период до 2032 года. Прогноз станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах.

Чем больше работодателей примут участие в опросе, тем более точная картина кадровой потребности будет составлена. Участвуя в опросе сегодня, работодатели вносят вклад в обеспечение кадрам своих предприятий в будущем.

Заполнить анкету работодатели-участники смогут на цифровой платформе ВНИИ труда (https://prognoz.vcot.info).

По всем возникающим вопросам можно обратиться в: контакт-центр службы занятости населения по Самарской области по тел. 8 (800) 302-15-44;

 министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, 8 (846) 263-70-43 (Халимуллина Диана Ильдаровна);

территориальные центры занятости населения (контакты по ссылке – Центры занятости населения Самарской области — Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области

Диктант Победы

25 апреля состоится акция «Диктант Победы»

25 апреля 2025 года на региональных площадках по всей России, за рубежом, а также онлайн на сайте диктантпобеды.рф пройдёт «Диктант Победы». Это Международная историческая акция на тему событий Великой Отечественной войны. Масштабное мероприятие в седьмой раз при поддержке Минпросвещения России пройдет на специальных площадках, а также в онлайн-формате.
Всего в «Диктанте Победы» 25 вопросов, среди которых 20 по общей военно-исторической тематике и пять – по региональной.

«Диктант Победы» дает возможность детям и взрослым проверить свои знания о событиях и героях Великой Отечественной войны, узнать о подвигах предков. За 45 минут участники должны ответить на 25 вопросов. Площадками для проведения диктанта станут в том числе подведомственные Министерству просвещения Российской Федерации общеобразовательные организации, педагогические вузы и колледжи.

Мероприятие направлено на повышение исторической грамотности и патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование у молодежи нравственных ценностей, которые основаны на неискаженной исторической правде о реальных событиях Великой Отечественной войны.

Международная акция «Диктант Победы» впервые прошла в 2019 году. В 2024 году в ней приняли участие 2 млн человек.

Подробная информация о мероприятии, а также тренировочные тесты размещены на сайте . Международный исторический диктант проводит организационный комитет Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Наша Победа».

На базе ГБОУ ООШ с.Покровка будет работать площадка по проведению Диктанта в очном формате.

Дата проведения: 25 апреля 2025 года
работа площадки — с 11.00- 12.15 — сбор, регистрация участников и выдача бланков Диктанта
12.15-12.30 — инструктаж по заполнению бланков
12.30-13.00 — трансляция церемонии открытия Диктанта с Поклонной горы
13.00-13.45 — написание Диктанта
13.45 — 14.00 — сбор заполненных бланков
14.20 — закрытие площадки
[Ссылка]
Диктант Победы
http://xn--80achcepozjj4ac6j.xn--p1ai

Классный час «Информационная безопасность»

Проблема информационной безопасности при организации образовательного процесса актуальна на современном этапе. Количество угроз из Интернета растет, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.  Обеспечение защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию в школе осуществляется посредством использования контент-фильтра, сервиса род.контроля в социальных сетях, а также путём осуществления педагогами визуального контроля нахождения детей в сети Интернет.

  В школе проведены Единые классные часы и беседы на тему «Информационная безопасность». Классные часы посвящены проблеме безопасности в сети Интернет, проблеме этикета в социальных сетях. Обучающиеся обратили внимание на возможные угрозы в сети Интернет, повысив тем самым свою грамотность в вопросах по данной теме.

  Проведена беседа в виде круглого стола для учеников 9 класса «Мой социум в интернете» Обучающиеся рассказали об основных угрозах безопасности детей в интернете, о вредоносных файлах. Совместно с учителем ребята подвели итог — составили правила безопасности, которые помогут избежать интернет-зависимости. 

Уважаемые родители!

Бронирование путевок в летние лагеря в 2025 году осуществляется через обновленный сервис
бронирования путевок на Региональном портале государственных услуг Самарской области
gosuslugi.samregion.ru.
С 1 апреля можно ознакомиться с перечнем лагерей и датами заезда, фотографиями территории и
корпусов, условиями проживания.
Забронировать путевку может только законный представитель ребенка.
Для этого необходимо:

  1. Сформировать черновик электронного заявления на получение путевки, выбрав лагерь и дату заезда
    для каждого ребенка.
    7 апреля станут доступны авторизация в личном кабинете и создание черновика заявления на
    бронирование путевки.
  2. В день бронирования путевок отправить сформированный ранее черновик электронного заявления.
    25 апреля в 9:00 – единый день бронирования путевок
    в детские оздоровительные лагеря Самарской области
  3. В течение 3 рабочих дней после получения уведомления в личном кабинете об успешной проверке
    заявления оплатить родительский взнос.
    В случае если путевку в выбранный лагерь забронировать не удалось законный представитель имеет
    право вернуться в черновик заявления и выбрать лагерь, в котором есть нереализованные путевки.
    Бронирование путевки будет возможно только при наличии подтвержденной учетной записи на
    портале Государственных услуг

В школе с.Покровка реализуется профильная смена «Робототехника» совместно сСамарским региональным центром для одарённых детей «Вега»


С 24 марта по 28 марта 2025 года в центре образования естественно-научного и технологической направленностей «Точка роста» на базе ГБОУ ООШ с.Покровка Нефтегорского района была организована работа школьной профильной смены
«ВЕГА» в рамках проекта «Школьная смена» для одарённых обучающихся по дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам «Практическая робототехника на основе конструктора программируемых моделей
инженерных систем».
Цель программы: освоение технических и технологических знаний и умений, ознакомление обучающихся с конструированием, программированием, использованием роботизированных устройств. В рамках проведения смены руководитель Загородникова Ирина Николаевна организовала для
ребят обучение в теории и практике, с использованием цифровой техники, компьютера и лего-конструкторов.
Ученики строили конструкции «Лего-робота», манипулятора с плоско-параллельной кинематикой, движущиеся модели роботов. Так же поработали с наборами с электронными деталями «Arduinо:основы электронники», изучили начальное
программирование. Учащиеся получили опыт публичных выступлений, так как итогом работы стало создание мини-проектов, в защите которых принимали все участники смены.
Ученик 6 класса Початков Матвей поделился своими впечатлениями о профильной смене по робототехнике: «Занятия мне очень понравились: мы собирали роботов по инструкции, потом подключали к источнику питания и роботы двигались!
Каждое занятие у нас начиналось с теории: нам рассказывали о разных действиях роботов»
Ученик 6 класса Захаров Данил: «Одним из самых ярких моментов для меня стало создание собственного робота. Мы работали в командах, что позволило нам обмениваться идеями и учиться друг у друга. Я никогда не думал, что смогу собрать и программировать робота, который выполняет заданные функции! Это было
невероятно увлекательно. Соревнования между командами стали самым интересным моментом для меня во время занятий. Мы долго готовились, и, когда пришло время испытаний, все были полны волнения и азарта».

Сохрани своё Здоровье!

В связи с ростом заболеваемости обучающихся гепатитом «А» предоставляем информацию по профилактике данного заболевания

Гепатит «А»: симптомы, заражение и лечение: врач-инфекционист рассказала о развитии скрытого заболевания Врач-эпидемиолог Самарской областной детской инфекционной больницы Оксана Абрамова: «Гепатит «А» — инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается повышением уровня аминотрансфераза сыворотки крови.
Проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, тошнотой и иногда желтухой. Гепатит «А» передаётся от человека к человеку. Заражение вирусом происходит через продукты питания, воду или при контакте с заболевшим. Длительность инкубационного периода составляет 7-35 календарных дней, а в
редких случаях достигает 50. Три категории источников заболевания: пациенты с желтушной формой пациенты с безжелтушной (стертой) формой инфекции лица с бессимптомной формой инфекционного процесс. Основными мерами профилактики вирусного гепатита «А» являются санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи возбудителя инфекции и вакцинопрофилактика, обеспечивающая создание коллективного иммунитета.
Вакцинация по эпидемическим показаниям является основным
профилактическим мероприятием, направленным на локализацию и ликвидацию очага гепатита А. Показателем наличия иммунитета к вирусному гепатиту «А» является присутствие в крови иммуноглобулинов класса G к ВГА. После вакцинации формируется пожизненный иммунитет. Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте овощи и фрукты
перед едой, пейте только кипяченую или бутилированную воду. Следите за своим здоровьем, вовремя проходите профилактические осмотры и не забывайте вакцинироваться, чтобы предупредить заболевание.»

Президентские спортивные состязания

Президентские спортивные состязания являются самыми массовыми физкультурно- cпортивными мероприятиями среди обучающихся. В ГБОУ ООШ с Покровка в школьном этапе мероприятий приняли участие обучающихся 5-9 классов.
Школьники активно участвовали в спортивном многоборье, творческом и теоретическом конкурсах. Показали хороший уровень общей физической подготовленности и получили заряд бодрости и массу положительных эмоций. Поздравляем победителей и  желаем дальнейших успехов в спорте!

Всероссийское родительское собрание «Россия мои горизонты»

В рамках проекта «Единая модель профориентации „Билет в будущее“ в ГБОУ ООШ с.Покровка прошло родительское собрание „Россия — мои горизонты“ (6-9 классы), основной целью которого является повышение уровня информированности и вовлеченности родителей в вопросы профориентации детей.

Родителям была представлена единая модель профориентации, в которой рассказывалось о цифровом портале «Билет в будущее» — помощнике профориентации. Здесь размещены тесты и полезные материалы для обучающихся и родителей. Еженедельно на портале размещают материалы для проведения уроков по профориентации. Школьники знакомятся с востребованными профессиями, с достижениями России в экономике.
Взаимодействие с родителями – важная часть профориентации. В ходе собрания родителям дали много полезной информации и практических советов.
Обсуждаемые темы были актуальными и востребованными на сегодняшний день. Педагоги и родители пришли к выводу, что профориентационное взаимодействие школы и родителей — важная составляющая при выборе выпускников дальнейшей профессиональной деятельности