Школа сказочников

Ежегодно в городе Самара проводится областной конкурс среди школьников под названием «Школа сказочников». В этом учебном году в нём приняли участие две ученицы нашей школы. Это Уколова Дарья (4 класс) и Чижевич Елизавета (3 класс). Девочки прошли отборочный тур, по результатам которого Уколова Дарья получила специальный приз от детской писательницы Марии Пашининой. Молодцы! Так держать!

                   Сказка о реке Волге и рыбах – мутантах.

       Жила-была великая царица всех рек русских  Волга – матушка. Вот уже тысячи лет несла она свои чистые воды с Валдайской возвышенности в Каспий. Была она кормилицей. Водилось там много диковинной рыбы: осетров, белуги, белорыбицы, сомов и других ценных рыб. Строили люди корабли, вели торговлю с заморскими странами. Все были счастливы.

      Но однажды люди сковали  великую русскую реку плотинами.  И Волга превратилась в каскад рукотворных водохранилищ, вся жизнь в которых регулировалась человеком и его интересами. Вдоль красивых  волжских берегов раскинулись большие города: Самара, Саратов, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород и др. На берегах рек строилось  очень много заводов и фабрик, которые сливали все отходы в воды реки. Волжские берега заросли дурной травой, а мелководные участки стали превращаться в стоячие зловонные болота. 

      Рыба не смогла жить в такой грязной воде и стала исчезать одна за другой. Некоторые рыбы выжили, но они превратились в рыб – мутантов, которые поедали всё на своём пути. Это были рыбы огромных размеров, с острыми зубами и большими желудками. В пищу годились им любые отходы и мусор, которые  бросали люди в реку: пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, коробки, дощечки и многое другое. Чем больше они ели, тем больше у них появлялся аппетит. Им не стало хватать еды, и они стали нападать на людей, перестали люди отдыхать на берегах когда – то красивой  Волги. Так как рыбы – мутанты  были всеядными, то они даже бросались на лодки, теплоходы, прогулочные яхты. Никакого житья не стало от этих мерзких рыб.  И только тогда понял человек, какое зло совершил он с могучей рекой.

      Долго ломали учёные головы над тем, как победить прожорливых и опасных  рыб – мутантов. И придумали, наконец, маленький заводик, который очищал воду и придавал ей уникальные свойства живой воды. Вот эту воду тонкой струйкой и стали лить в реку!  А на помощь позвали  грунтовые воды. И случилось чудо. Постепенно стали исчезать рыбы-мутанты, вода стала прозрачной, исчезли болота по берегам. На его дне стали расти водоросли, а берега его стали песчаными. Снова появилась в Волге рыба, которой славились эти места. В Волгу из Каспийского моря стали заходить рыбы: минога, белуга, осетр, севрюга, шип, белорыбица, сельди, сазан, лещ, судак, вобла и др.

     Опять великая река стала матерью-кормилицей. И зажили люди лучше прежнего. С тех пор река Волга  и люди стали большими друзьями. На берегах чудесной реки  можно  отдыхать, купаться и загорать всей семьей, даже самым маленьким детям. Вода стала оказывать лечебное свойство на людей. Они жили долго и счастливо.  Но на протяжении всей своей долгой жизни каждый из людей помнил, какой это великий природный дар – чистая Волга и как её надо беречь и охранять.

Автор: ученица 4 кл. Уколова Дарья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *